Vom Apfel zum Saft – ein Projekt der 4.Klassen der Mozartgrundschule
Wie kommt der Saft in die Flasche? Diese Frage stellten sich die Schüler der 4.Klassen der Mozartgrundschule im Heimat- und
Sachunterricht. Nachdem wir viel über die Bestandteile eines Apfels erfahren haben, erkundeten wir im Oktober eine
Streuobstwiese in Elsenfeld. Die Mitarbeiter des gemeindlichen Bauhofs stellten uns einen Anhänger sowie Eimer und Stangen
zum Rütteln der Bäume zur Verfügung. Mit dieser Ausrüstung sammelten alle Schüler/innen fleißig die Äpfel vom Boden auf.
Natürlich musste der ein oder andere Apfel auch verkostet werden – hmmm, lecker! Trotzdem blieb noch genügend Streuobst übrig,
so dass am Ende 500kg Äpfel im Anhänger landeten. Mitarbeiter des Bauhofs brachten die Äpfel anschließend zur Kelterei Geis.
Herr Wolfgang Geis führte jede Klasse einzeln durch seine Kelterei. Die Kinder konnten hautnah (manchmal spritzte es auch ein wenig) miterleben wie die Äpfel gewaschen, geschnitzt und schließlich gepresst wurden. Der übriggebliebene Trester diente eigentlich als Viehfutter, was aber einige Kinder nicht von einer Kostprobe abhielt (Geschmack erinnert an Fruchtriegel). Natürlich durften wir auch den frisch gekelterten Apfelmost probieren und
sogar etwas davon mit ins Klassenzimmer nehmen. Der frische Apfelsaft überzeugte uns alle beim Geschmackstest im Vergleich zu den Säften aus dem
Supermarkt.
Die Kinder und Lehrer waren sich am Ende einig: so machen Regionalität und Nachhaltigkeit
Spaß!